客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
走近名师,感悟经典
来源:百色新闻网 作者:李飞雪 发布时间:2013-10-25 17:33:15

    □ 李飞雪

    曾经看过这样一段话:名师是大树,能改善一方环境,且在枝叶间闪动精彩。名师的课堂更是个有魅力的地方。他们先进的教育教学理念、细致深刻的教材解读和精巧的教学设计,无一不给我们无穷的遐想:假如自己也能如法炮制,全盘照搬名师的课堂那该有多好!然而,现实的境况却往往令人尴尬万分:听名师课当场热血沸腾、豪情万丈,转身却如无头苍蝇瞎转悠,无奈而徘徊!要想克隆获得好评的课堂,结果只能是东施效颦,徒增自己的茫然和难堪!如何有效地汲取名家的精髓,运用于实际的课堂教学中?这一直以来都是困扰着广大一线教师的热点问题。

    为了指导和帮助本校的语文教师更好地提升课堂教学实践能力,准确把握新课标语文教学的精神,10月22日,逸夫小学特级教师梁红梅在多媒体教室举行了“名课研习”的讲座,参加讲座的除了本校全体语文教师,还有慕名前来的两名汪甸乡中心小学的语文老师代表。

    梁老师的讲座,语言严谨、精练,以理论联系实际课例的颇富实效性的形式,深入浅出地讲述了如何有效地研习名师的课堂,如何汲取名师课堂的精髓等等很具操作性的问题。名师精彩的课例给人耳目一新之感,专家独到的理论讲解让在场教师醍醐灌顶、茅塞顿开。

    这次讲座有效地解决了往日听完名师课后,空怀满腔热情,想学又无从下手的尴尬境地,知道如何学习百家而顿悟,如何不断积淀教学素养,使大家教学理论水平上升到一个全新的高度。

    会后大家纷纷表示:教学有法但无定法,学习名师,关键在于走到名师课堂的背后,深入思考,于细微精到处体察揣摩其中的奥妙,结合自身的教育教学实际和优势,活学活用而不是全部拿来,要学会扬弃,并在长期的教学实践中不断尝试,不断积累经验,熟能生巧,走出一条适合自己的教学新路。这就算学到了名师课堂的“真经”吧!

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?
· 为何惩罚不起作用
· 对症下药,构建高效课堂
· 做一片静听花开的叶子
· 走近名师,感悟经典
· 榜上无名脚下有路
· 暑假应让孩子过得丰富多彩
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假
· 改行,你准备好了吗?
· 爱与责任 师德之魂
· 与雷锋同行,用行动证明
· 不妨适度用字理来激活山村小学生的习作
· 生活中识字也充满着乐趣
· 角落里的小草更需要关爱
· 积极的师长 造就健康的孩子
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364