客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
教师,勿以“善”小而不为
来源: 作者:□冯学望 发布时间:2012-11-29 15:45:11

    □冯学望

  “冯老师,还记得吗?我是你们邻班的张一欣,你说是‘人才’的那个啊……”

  “邻班的女孩”,做操动作非常标准的张一欣吗?我记起来了。4年前,我担任初一年级班主任,第一学期做操时,我发现大部分学生做操漫不经心,敷衍了事,动作不到位、不标准。而在我们相邻的班有个女生动作很标准。一天做操时,我当着两个班同学的面,提议这位女生出来领操。后来,她的出色表现赢得同年级学生的阵阵掌声。

  此后,这位女生在校园内多次跟我打招呼,我也多次和她短暂交谈。她告诉我成绩很一般。我鼓励她,你做操这么好,说明你有上进心,把这个信心用在学习上,你就是“人才”。她后来考上重点高中。电话中,她告诉我,她拿到学习优胜奖。

  如果说,这位同学的进步有我一份功劳的话,我只是动了动嘴皮,无意中树立了该同学的威信,鼓起她的信心。过后想想,无数的事例似乎证明了这样一个规律:老师的一句话可能成就一个孩子。

  三十年的讲台生涯,可谓桃李满天下。细数起来,发生在我身上的“一句话成就其一生”的成功案例也不少。有的学生迷恋网络,无心学习,我表扬他们做事执着用心,以这样的品质投入学习,战无不胜,好多同学能回心转意。遇上父母不和,家庭教育缺失,自暴自弃的学生,我安慰他,父母关系怎样是他们的事,但他们都很爱你,而且家庭的命运要看你成不成才。有几届我都碰上具有体育天分,但学习成绩一塌糊涂的学生,他们自觉前途渺茫,放弃学习。我走近他们,要他们认清自己的价值,并告诉他们:你有身材优势,你的体育天分是大部分同学一辈子练不出的。只要你遵守纪律,学习尽力,你就是人才。有个男生上课纪律差,成绩差,小学几年一直是老师头疼的对象。到初中课堂上,不是讲话吵闹就是伏桌睡觉,老师的好话早已听不进了。我还是不放弃,我找他谈话:不是你什么优点都没有,你身强体健,能吃能睡,这是千金难买的,身体不好的人特别羡慕你,你怎么看不起自己呢,你已经是人才了啊!经过我的“特别关照”,这些同学都有不同程度的进步,有些同学的结局还大大超出我的期待。

  “教育无小事”,老师的一举一动,对学生的影响是多么直接、多么深远!学生学习跟不上,情绪低落时,老师的一句安慰会如一缕春风,温暖学生的心田。学生做错了事,老师投去信任的目光,给他改正的机会,可能比严厉训斥更有效。学生严重违纪,老师的宽容可能是他的救命稻草,把他拉到正道来。

  多年来,在“考分”等“硬件”的指挥下,我们习惯于对学生的“宏观”管理,学生的内心情感却被我们忽略了。身为“人类灵魂的工程师”却不屑于走进学生的灵魂,不了解他们的真正需求,“灵魂”又如何塑造呢。“放下架子,走近学生”应该永远作为我们的共勉啊!

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?
· 为何惩罚不起作用
· 对症下药,构建高效课堂
· 做一片静听花开的叶子
· 走近名师,感悟经典
· 榜上无名脚下有路
· 暑假应让孩子过得丰富多彩
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假
· 改行,你准备好了吗?
· 爱与责任 师德之魂
· 与雷锋同行,用行动证明
· 不妨适度用字理来激活山村小学生的习作
· 生活中识字也充满着乐趣
· 角落里的小草更需要关爱
· 积极的师长 造就健康的孩子
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364